Выплаты ветеранам СВО

Ежемесячная денежная выплата ветеранам

Поскольку участники СВО получают статус ветерана боевых действий, они имеют право на дополнительные выплаты.

Кому и на каких условиях положена

Право на ежемесячную денежную выплату имеют ветераны боевых действий, в том числе:

  • военнослужащие органов ФСБ России, выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на госгранице России и приграничных территориях регионов, прилегающих к районам проведения СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года;
  • лица, поступившие в созданные по решению органов госвласти добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (войска национальной гвардии), в ходе СВО в ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской и Херсонской областей – с 30 сентября 2022 года;
  • лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе СВО.

Но если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" и по другому федеральному закону или иному НПА независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется только одна ежемесячная денежная выплата по его выбору.

Размер выплаты

Фиксированный размер – 1699 руб., но он подлежит ежегодной индексации на коэффициент, установленный Правительством РФ.

Порядок получения

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом СФР. Она назначается в беззаявительном порядке со дня признания гражданина ветераном боевых действий. Основанием служат сведения об оформлении соответствующего удостоверения единого образца, полученные Фондом от федеральных органов, осуществляющих выдачу таких удостоверений. Выплаты зачисляются на счет гражданина в кредитной организации, сведения о котором имеются в СФР или получены в порядке информационного обмена, осуществляемого в рамках заключенных с органами власти соглашений.

Статьи 3, 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"

Причинно-следственная связь между увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученными лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, и участием этих лиц в боевых действиях определяется военно-врачебными комиссиями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2024 г. N 835 "Об особенностях определения причинно-следственной связи увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных отдельными категориями лиц, признанных инвалидами, для предоставления им мер социальной поддержки". Такая поддержка будет оказываться за вычетом некоторых уже назначенных этим лицам выплат.