
Меры социальной поддержки гражданским женам участников СВО
Меры социальной поддержки гражданским женам участников СВО
Наша юридическая компания отстаивает интересы военнослужащих и близких родственников в семейных спорах. Мы считаем справедливым добиваться мер социальной поддержки для близких погибших участников СВО в самых запутанных и противоречивых семейных ситуациях. Законодательство не содержит понятия «незарегистрированный брак», совместное проживание мужчины и женщины не считает браком, не порождает юридических последствий, законодательство не предусматривает возможность признавать супругом после смерти одного из фактических супругов, поскольку в данном случае невозможно оформление брачного отношения на прошлый период в связи со смертью военнослужащего при участии в специальной военной операции. В этом случае семьи лишаются «кормильца» и в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты интересов таких членов семьи военнослужащего.
Федеральным закон от 31 июля 2025 № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", установлено правило получения мер социальной поддержки гражданским женам в случае гибели участника специальной военной операции. Государство, в лице судебной власти, как регулятор общественных отношений, устанавливает факты имеющие юридическое значение, формализуя конкретное жизненное обстоятельство -фактический союз мужчины и женщины, не скрепленный государственной регистрацией. Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Закон позволит придать сложившемуся правоотношению- многолетнему совместному проживанию, ведению совместного хозяйства, взаимопомощи, заботе друг о друге при жизни и памяти после смерти -статус юридического факта, с которым государство связывает возникновение прав на меры социальной поддержки. В порядке особого производства в суде необходимо доказать совместное проживание с погибшим военнослужащим не менее трех лет. Законом также предусмотрено условие о наличие совместного несовершеннолетнего ребенка.
После вступления в законную силу решения суда гражданская жена вправе обращаться за мерами социальной поддержки. Выплаты членам семей погибших военнослужащих, а также граждан, проходивших военные сборы, теперь будут производится в течение 30 дней с даты предоставления необходимых документов.
Принят Федеральный закон от 23 июля 2025 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», отменяющий уплату государственной пошлины при установлении юридически значимых фактов для участников специальной военной операции и членов их семей при подаче заявлений в суд.